RECORDS D'UNA EMPÍRICA VIDA RURAL AL MAS
RECORDS DE LA VIDA MAS
SABORS AMB TRADICIÓ
GASTRONOMIA, VIDA RURALY EXPERIENCIA VITAL
JUAN E. PRADES BEL
Imágenes: ©juanemiliopradesbel
La sobrasada es un embutido elaborado a base de triturar la carne magra de cerdo (con menos grasa) y mezclarla con tocino, sal, pimienta negra y pimentón como conservante natural que le da el color anaranjado y su sabor tan típico. Todo ello se embute en tripa de cerdo y se deja curar para que seque lentamente.Imágenes: ©juanemiliopradesbel
El resultado es un embutido de forma cilíndrica con color rojizo anaranjado y de tacto blando, adherente y poco fibroso, ideal para untar en frio durante el verano o caliente durante el invierno.
INGREDIENTES BÁSICOS DE LA SOBRASADA:
50% de carne magra de cerdo picada, un 50% de tocino de cerdo picado, 20 o 25 gramos de sal por kilo gramos de pasta, 70 gramos pimentón rojo por kilo (dulce y un poco de picante), otras especias al gusto de cada consumidor: pimienta molida blanca y negra, ajo, vino,... y tripa ciega (budell cego).
Fuente de información y agradecimientos a la carniceria Prades de Torreblanca.
Sobrasada, Prades-Torreblanca, foto Juan E. Prades. |
No hay comentarios:
Publicar un comentario